AutoHebdoSport
0
Cinco nombres y cinco campeones en Zuera para dar broche final al CEK Finetwork 2022

El circuito internacional de Zuera ha sido el encargado de proclamar los cinco campeones del CEK Finetwork 2022: Jorge Pescador, Eloi González, Aarón García. Jordi Fortuny y Abraham Schelvis

El Campeonato de España de Karting Finetwork 2022 ha puesto su punto final en el Circuito Internacional de Zuera, donde se han decidido los campeones de sus cinco categorías tras coronarse Jorge Pescador, Eloi González, Aarón García. Jordi Fortuny y Abraham Schelvis.

Tras un arranque de día gélido en primer resquicio otoñal en Zaragoza, el sol y las peleas cuerpo a cuerpo subieron rápidamente la temperatura del recinto de Zuera, escenario de éxitos en el pasado de Michael Schumacher, Max Verstappen o Nyck de Vries.

En la categoría KZ, Jorge Pescador se proclamó tricampeón de España (2014, 2015 y 2022) después de haber remontado en la primera carrera y aguantando la tercera posición en la segunda. Poéticamente, el no haber sido adelantado por Gerard Cebrián, vigente campeón hasta ahora, es lo que permitió al hispano-argentino igualar a Cebrián en coronas nacionales.

Todo, con fuertes dolores en la cadera derecha tras haber golpeado contra Dani Maciá en la salida. El expiloto de F4 se quedó calado y sufrió un aparatoso accidente del que fue velozmente evacuado por ambulancia. De forma heroica, Maciá tomó la salida en la segunda carrera y había remontado de 29º a 5º antes de sufrir un toque con otro piloto y abandonar.

67586909 47756994

En la categoría Sénior hubo discusiones en el paddock por la bandera roja que salió en la primera carrera del día. En la vuelta 12 de 16, Pol Chaos lideraba sobre Adrián Malheiro y Eloi González, tres favoritos al título tras el prematuro abandono de Nacho Tuñón, y un piloto doblado perdió agua en la rapidísima curva número 1.

Chaos patinó ligeramente, pero siguió a ´flote´, mientras que Malheiro se fue a la hierba y tuvo que abandonar. En ese momento, y a modo de precaución y para velar por la seguridad de los pilotos, dirección de carrera decidió sacar la bandera roja. Como se había disputado más del 75% de las vueltas de carrera, la prueba no se reanudó y se contabilizaron los resultados de la vuelta previa.

Esa fue una buena noticia para un Malheiro que era líder de la general, y campeón virtual desde el principio de la temporada hasta la última vuelta de Zuera, dado que estuvo en todo momento por delante de Eloi González. Hasta que Malheiro realizó un doble adelantamiento en la última vuelta en la curva 4, una acción desafortunada de la que sacó provecho Eloi González.

De esta forma, González se coronaba como campeón de España por un punto sobre Malheiro, que además tuvo una sanción por pontones y acabo 14º. La carrera la venció con solvencia Juan Cota, y rozó el podio un Eric Gené, que hoy estuvo acompañado por el embajador de Ferrari en F1, Marc Gené.

67586909 47757002

En la categoría Júnior, Aaron García no tuvo rival. El piloto andaluz se llevó la corona nacional después de un año casi perfecto, y tras un fin de semana en la que la suerte no acompañó a Hugo Mañas y Raúl Zunzarren.

67586909 47757022

En la categoría Mini, Bosco Arias materializó lo que parecía inevitable tras sus primeras cuatro victorias consecutivas al inicio del año. La remontada final de Jordi Fortuny le puso las cosas difíciles al de AC Motorsport que finalmente pudo ganar por nueve milésimas de segundo la última carrera del año para coronarse en lo alto del podio.

67586909 47757028

En la categoría Academy CEK Finetwork, el piloto colombiano-neerlandés Abraham Schelvis consiguió el titulo a pesar de haberse fracturado la clavícula en mitad de la temporada. Todo, tras verse forzado a remontar en la primera carrera del domingo en Zuera.

Tanto en esa, como en la segunda carrera, la asturiana Alba Cueva logró sumar su segunda y tercera victoria de la temporada para cerrar su debut en el campeonato nacional por todo lo alto.