AutoHebdoSport
0
WRC
Nuestra armada española cierra una nueva prueba mundialista

Ott Tänak le regala una bonita victoria al equipo M-Sport Ford, que no lo hacía desde el Montecarlo 2022 con Loeb. El podio lo completa dos pilotos de Hyundai, Breen y Neuville, respectivamente.

Nos enfrentábamos a la parte decisiva de la prueba sueca, a la última etapa. Ott Tänak iba a defender el liderato ante las ofensivas del debutante con Hyundai: Craig Breen. Mientras que el podio iba a tener una gran lucha entre Rovanperä y Neuville, diferenciados en algo más de tres segundos.

Tres tramos (SS16, SS17 Y SS18) que iban a definir el rallye nórdico protagonizado por la nieve, recordemos que la última especial, en Umea, tendrá bonificaciones extra, hablamos de la ´Power Stage´.

Ott Tänak amplió su ventaja en el Rallye de Suecia a dos dígitos en el primer tramo del domingo por la mañana, aunque el piloto del M-Sport Ford Puma tuvo un breve susto en un punto de frenada. Superó a Craig Breen, quien sintió que dudaba demasiado, por 3,0 segundos, y ahora encabeza el grupo por 11,6 segundos con dos etapas restantes.

Kalle Rovanperä aumentaba la presión sobre Thierry Neuville y ahora se encuentra a solo 1,1 segundos del belga, tercero. Rovanperä contó con la ayuda de cuatro neumáticos nuevos en su Yaris, mientras que Neuville comenzó la etapa con neumáticos desgastados en dos partes instalados en su coche.

Solo 8,5 segundos separan al líder del Rallye de Suecia, Ott Tänak, y Craig Breen de cara al Wolf Power Stage, donde quedan 10,08 kilómetros. Breen superó a Tänak por 3,1 segundos en la penúltima prueba de Västervik.

Después de colocar neumáticos Pirelli nuevos en su Hyundai, Thierry Neuville ganó la segunda especial de la jornada por una diferencia considerable. Al hacerlo, superó al aspirante al podio Kalle Rovanperä por 6,0 segundos para consolidar su posición en el tercer lugar de la general.

El piloto japonés, Katsuta, no disputó la ´Power Stage´. Se retiró del rallye por problemas de motor en el final de la prueba.

Craig Breen se registró en el reagrupamiento un minuto tarde, lo que resultó en una penalización de 10 segundos. Esto deja al irlandés en el tercer puesto de la general, ascendiendo a su compañero de equipo Thierry Neuville al segundo. De esta manera, Ott Tänak rozaba su primera victoria de la temporada con M-Sport Ford.

Ott Tänak finalizaba la última especial en la cuarta posición y lograba el primer triunfo de M-Sport Ford desde el Rallye de Montecarlo en enero del año pasado. Tras la penalización, Breen se lleva la segunda plaza, aunque el ´plan´ de Hyundai era que Neuville consiguiera esta posición, por la lucha en el mundial. El belga ha tenido problemas de confianza en la ´Power Stage´ y no ha podido pasar de la tercera plaza. Por lo que hablamos de un doblete de Hyundai en el Rallye de Suecia 2023. Kalle Rovanperä se conforma con la cuarta plaza en la cita sueca. La quinta posición ha sido para Evans y la sexta para Loubet, ambos pilotos con falta de ritmo.

Solberg consigue la victoria en WRC2. El sueco gana en su tierra natal, ¡una gran oportunidad aprovechada para su intento por el título de plata! Veiby fue segundo y el podio lo completo el finlandés Pajarí.

CLASIFICACIÓN GENERAL RALLYE SUECIA 2023

La armada española en el mundial

Nuestros españoles han acabado el rallye sueco como lo empezaron, manteniendo un ritmo constante. Vallejo y Coronado, copilotos de los Bulacia, han terminado 13º y 19º en la general, respectivamente. Más atrás, encontramos al copiloto Peñate a bordo del Fiesta Rally3 junto a Domínguez en la posición 25º.

R. Hernández y R. Sanjuán ha sido la mejor pareja española en el Rallye Suecia 2023, clasificados en 28º lugar a bordo de un Fiesta Rally3. Seguidamente, ha clasificado Alexander Villanueva en la 29 y el joven coruñés, Roberto Blach, en la 30º posición, en lo que ha sido su debut en el Junior WRC junto al Rallye Team Spain. Daniel Alonso, desafortunadamente, ha tenido una salida pista y no ha podido acabar el rallye de la manera que nos gustaría, pero el ritmo ha sido fantástico.

M. Díaz y R. Del Barrio, han acabado más retrasados, en la posición 37º,a bordo de un Fabia Evo. Para terminar el repaso español en la prueba nórdica encontramos a J.García y D.Señal en el 45º lugar.