AutoHebdoSport
0
La gran atracción del fin de semana será la presencia de Juan Pablo Montoya, que se pondrá al volante del MINI número 58 de PRM Racing.

La Copa Racer pone punto y final a la temporada 2023 en el Circuito de Estoril. La pista lusa coronará a los campeones de este año y, también, oficializará el anuncio de la nueva clase Racer GT, que estará compuesta por el BMW M2 CS Cup.

La visita a la vecina Portugal, con el Autódromo Fernanda Pires da Silva en Estoril como sede de la gran final, no solo determinará a los campeones de este año en la Copa Racer, también será la última ronda antes de la introducción de los BMW M2 CS Cup que compondrán a partir de 2024 la clase Racer GT, y que compartirán parrilla con la clase Racer Turismo de los actuales MINI Cooper. Es por ello que todos buscarán dar el do de pecho para cerrar este año por todo lo alto, contando además con la presencia de Juan Pablo Montoya y Sebastián Montoya como ‘invitados’ de excepción.

copa racer estoril 01

Tras mantener su excelente consistencia en la ronda de Jerez hace dos semanas, Álvaro Vela y Sebastián Villadary tienen bola de partido para suceder a Álvaro Rodríguez e Ignacio Rodríguez como campeones de la Copa Racer, con una ventaja de 27 puntos sobre los 50 que quedan en juego. Álex y Marc Gruau son sus principales perseguidores tras lograr en Jerez su segundo triunfo, y Alejandro Barambio, acompañado de nuevo por Tony Albacete en el #14 de PRM Racing, retiene opciones de campeonato a 33 puntos de distancia tras haber subido cuatro veces al podio este año. Entre sus rivales este fin de semana no estará Marta Suria, cuya temporada termina antes de tiempo tras acabar las seis carreras de Cheste y Jerez en los dos primeros puestos.

Las cuentas del campeonato permitirían a los pilotos de Overcar ser campeones con solo acabar entre los siete primeros, tanto en la combinada de las dos carreras sprint como en la carrera principal, aunque los Gruau lo ganasen todo. A su vez, al terminar la jornada del sábado se habrán disputado ya las dos carreras sprint, por lo que el título podría llegar ya decidido al domingo. Para ello, Vela y Villadary tendrían que terminar delante de los hermanos Gruau en la combinada de las sprint, o justo detrás de ellos si el coche #6 no la vence. A su vez, no pueden perder más de ocho puntos con Barambio, para lo que les valdría acabar cuartos en esta combinada. Si estos escenarios no se cumplen, la guerra está servida.

copa racer estoril 02

La otra gran atracción del fin de semana es la presencia de la familia Montoya, padre e hijo, que competirán entre sí por terminar lo más alto posible pese a su escaso rodaje en la maquinaria. Con múltiples títulos a sus espaldas y décadas de experiencia al más alto nivel, Juan Pablo Montoya compartirá coche con el rookie Víctor de Aldama, que retorna a la Copa tras competir en la ronda de Barcelona de 2022. Por su parte, y recién llegado de su debut en el Gran Premio de Macao de Fórmula 3, Sebastián Montoya competirá junto a un veterano de la Copa como César Moreno. Su compañero habitual, Javier Serrano, estará este fin de semana junto al tercer colombiano en liza, Maximiliano Restrepo, quien ya brilló en su debut en Barcelona este año con dos podios.

Habrá un tercer debutante en la parrilla de la mano de Lurauto Motorsport, que alineará a Diego Carrascal en un tercer coche. Paradinas Motor no participará del evento con el coche que ha pilotado este año Manuel Cañizares, pero sí lo hará Speedy Motorsport con Miguel Tobar tras perderse la cita de Jerez. Por su lado, los accidentes de la cita jerezana y las consiguientes ausencias de Julio Fernández y Teresa Burguera han reducido el contingente de E2P Racing a cuatro coches. Uno de ellos estará pilotado por el griego Kosta Kanaroglou, que también compitió en Barcelona el año pasado. Esto dota a la Copa Racer de su alineación más internacional, con cinco pilotos foráneos y cuatro nacionalidades representadas en la parrilla.

copa racer estoril 03

En total, habrá 24 pilotos entre los 15 coches inscritos, siendo esta la primera vez que Miguel Ángel Muñoz competirá en solitario. El actor reconvertido a piloto mantiene opciones matemáticas en tercer lugar al Trofeo Sergio Tobar, que Villadary lidera con 16 puntos de ventaja sobre Barambio y que buscará asegurar este fin de semana. A su vez, el Trofeo Team Racer tiene ya un claro ‘match point’ en el lado de PRM Racing, que aventaja en 62 puntos a E2P Racing entre los 80 que quedan en juego en esta clasificación concreta. El formato de este fin de semana varía de nuevo en su distribución, y arrancará en un viernes muy intenso, con unos breves entrenamientos privados que precederán a la única sesión oficial de libres y a la clasificación. El sábado y el domingo quedan reservados para las carreras, ante lo que promete ser una de las rondas más competitivas y emocionantes de la historia de la Copa Racer.

DATOS ESENCIALES
Fechas: 24 al 26 de noviembre
Circuito: Autodromo Fernanda Pires da Silva
Longitud: 4.182 metros
Récord oficial de vuelta: 1:26.711 (Andy Soucek – Panoz DP09 – Superleague Formula 2008)
Récord de vuelta Copa RACER: 2:01.592 (Tony Albacete – 2022)

FORMATO DEL EVENTO
CARRERAS SPRINT

Clasificación: Sesión única de 30 minutos, dividida en dos segmentos de 15 minutos. Los coches con dos pilotos asignarán un Piloto 1 para el primer segmento y un Piloto 2 para el segundo segmento; cada uno deberá disputar la carrera para la que haya clasificado. Los pilotos que compitan en solitario disputarán ambas pruebas.
Carreras: Dos carreras de 20 minutos más una vuelta, sin cambio de piloto. Salida en parado. Los resultados combinados deparan una puntuación de carrera única.

CARRERA PRINCIPAL
Clasificación: La parrilla se confeccionará en base a los resultados combinados de las dos primeras carreras; el vehículo con el mejor cómputo saldrá en la pole, y así sucesivamente.
Carrera: 45 minutos más una vuelta, con cambio de piloto obligatorio entre los minutos 20 y 30. Salida lanzada.