AutoHebdoSport
0
Dos Toyota GR Yaris RZ Cup de la TOYOTA GAZOO Racing Iberian Cup terminan entre los diez primeros de la clasificación general del rally, sobre asfalto.

Con la tercera victoria del año, Dani Berdomás empata con Sergi Francolí (CSM Automoció), que tuvo que retirarse tras un accidente. Al contar con mayor número de victorias, el piloto de Grupo Breogán se sitúa ahora como líder del campeonato.

rallye vidreiro toyota gazoo racing iberian cup 01

Doble motivo de celebración para Dani Berdomás y Brais Mirón (Grupo Breogán) después de la sexta prueba de la Toyota Gazoo Racing Iberian Cup: con la victoria en el Rally Vidreiro, escalan desde la tercera posición hasta lo más alto de la general en la copa monomarca organizada por Toyota España, Toyota Caetano Portugal y Motor & Sport Institute (MSi). Un triunfo favorecido por el abandono de Sergi Francolí y Xavier Moreno (CSM Automoció), por una salida de pista tras haber sufrido previamente un pinchazo, cuando dominaban en solitario la prueba que organiza el Automóvil Club Marinha Grande.

Berdomás (Grupo Breogán) fue el primer líder de la prueba tras anotarse el mejor tiempo en el tramo cronometrado que abría el rally, el viernes, y acostarse como líder tras la primera etapa, con un segundo de ventaja sobre Sergi Francolí (CSM Automoció). Pero el piloto catalán marcó un gran tiempo en la primera especial del sábado, de 16,74 km, aventajando por 19 segundos a su rival, Dani Berdomás, para situarse ya como líder en solitario.

rallye vidreiro toyota gazoo racing iberian cup 02

El de Grupo Breogán se anotaba el TC4 y el TC6 (el quinto tramo fue neutralizado debido a un incidente), de manera que antes del séptimo tramo cronometrado cedía 8,2 segundos al líder. Fue allí, en San Pedro de Moel 1, donde tuvo lugar el hecho decisivo de la carrera: el abandono de Francolí, que ya dejó al piloto gallego con una cómoda ventaja de 33,3 segundos sobre Javi Villa y Enrique Alonso (Asturhíbrido). Aun así, Villa ganó el último tramo del día, con un Dani Berdomás (Grupo Breogán) que se lo tomó con tranquilidad; pese a perder 14,7 segundos, selló su triunfo con una ventaja de 18,6 segundos sobre el segundo clasificado.

Dani Berdomás (Grupo Breogán) también suma 4 puntos más a los 21 que se otorgan por ganar el rally, por haber sido el más rápido en otros tantos tramos. Sergi Francolí, que ganó dos tramos, suma dos puntos que le sirven para minimizar los daños. Así pues, ambos pilotos están empatados a 103 puntos, pero Berdomás es el nuevo líder, por mayor número de victorias (3 a 2). El punto extra que quedaba en juego es para Javi Villa, que ahora suma 67 puntos en la Toyota Gazoo Racing Iberian Cup y se mantiene sexto de la general.

rallye vidreiro toyota gazoo racing iberian cup 03

El dúo Ricardo Costa-Rui Vilaça (Macedo & Macedo GTW Racing) tuvo el honor de cerrar el podio del rally y ser el mejor equipo portugués, lo que les permite mantener también el cuarto puesto en la clasificación general del trofeo. Los cuartos clasificados de la prueba, Alberto Monarri y Sergio Fernández (IPPON Motor Vallés), también mantienen su posición en la general (quintos), así como la dupla formada por Pedro Lago Vieira-Ricardo Faria (Toyota Caetano Auto), quintos del rally y séptimos de la TGRIC, al sumar 12 puntos más para alcanzar un total de 58. Joan Sabater y Gerard Taberner (CSM Automoció) terminaron la prueba en la sexta posición y fueron los mejores Junior.

rallye vidreiro toyota gazoo racing iberian cup 04

Bruno Bulacia, copilotado por Axel Coronado (CSM Automoció), fue una de las víctimas del rally: el boliviano de 21 años se retiró por problemas mecánicos y ha perdido el segundo puesto de la general, aunque sigue siendo el mejor piloto Junior (menor de 24 años). Entre los retirados en este Rally Vidreiro también destaca el accidente sufrido por Miguel Campos y Carla Salvat (Macedo & Macedo GTW Racing) y el abandono de Antonio Sainz y Carlos Riesgo (Kobe Motor), también con problemas mecánicos. José Carlos Mulero y Carlos Fernández (Labasa) también se retiraron en la primera jornada, pero regresaron en la segunda etapa, en el marco del Súper Rally, y con la séptima posición final se aseguran 9 puntos para situarse décimos en la clasificación general de la Toyota Gazoo Racing Iberian Cup.

rallye vidreiro toyota gazoo racing iberian cup 05

El Toyota GR Yaris RZ Cup ha vuelto a mostrar un gran potencial, esta vez en un Rally Vidreiro disputado íntegramente sobre asfalto. No en vano, dos de los participantes de la Toyota Gazoo Racing Iberian Cup se han clasificado entre los diez primeros de la general, en la que ha sido la última cita del Campeonato de Portugal de Rallys 2023. La Copa monomarca con los GR Yaris prosigue con el Rally de la Nucía, los días 3 y 4 de noviembre, de nuevo sobre asfalto, para finalizar sobre tierra, dos semanas más tarde, con el Rally de Pozoblanco, ambas pruebas puntuables para el Supercampeonato de España de Rallys.